新指数「JPX日経中小型株指数」構成銘柄への選定のお知らせ

東 京 都 港 区 虎 ノ 門 四 丁 目 2 番 3 号
代表取締役社長 山口誠一郎
( 証券コード8 9 2 3 東京証券取引所第一部
( 証券コ ード S2D シンガポール証券取引所メインボード)
問い合わせ先 取締役専務執行役員 平野 昇
( T E L . 0 3 ‐ 3 4 3 5 ‐ 2 8 6 4)

新指数「JPX日経中小型株指数」構成銘柄への選定のお知らせ

当社は、 株式会社東京証券取引所および株式会社日本経済新聞社が共同で開発し、2017年3月から算出・公開を開始する「JPX日経中小型株指数」の構成銘柄として選定されましたのでお知らせいたします。

当指数は、「投資者にとって投資魅力の高い会社」を構成銘柄とする「JPX日経インデックス400」の考え方を中小型株にも適用し、資本の効率的活用や投資者を意識した経営を行う企業が構成銘柄として選定され、こうした企業への当社者の投資ニーズに応えることを目的としています。
 構成銘柄の選定は、東証の上場銘柄から、時価総額や売買代金で中小型株の範囲を決めたうえで、過去3年間の平均自己資本利益率(ROE)と営業利益などの定量的な要素に加え、国際会計基準(IFRS)の採用や決算情報英文資料の開示などの定性的な条件も加味した基準で行われ、200銘柄が選定されています。

当社は、今後も企業価値を更に向上させ、多くの投資家の皆さまのご期待に応えるように努めてまいります。

【参考】
「JPX日経中小型株指数」の詳細につきましては、株式会社東京証券取引所のホームページをご参照ください。